В сети появился рассказ о ЧВК "Вагнера": берут и алкоголиков, и судимых

21 февраля 2018, 12:52

Сотрудник частной военной компании назвал отличия российских наемников от армейцев

Наемники ЧВК "Вагнера", которые понесли немалые потери в Сирии, имеют множество отличий от военнослужащих российской армии: в их статусе и навыках, а также в отсутствии "тормозов".

Реклама

Об этом на условиях анонимности в интервью "Ленте.ру" рассказал сотрудник одной из крупнейших частных военных компаний мира.

"Это (ЧВК "Вагнера") не российская армия. Есть ведь всем известное слово "наемники". Любой армейский офицер ограничен определенными законами и иерархией командования. А у "Вагнера"… У них просто нет тех тормозов, которые есть у огромной инерционной военной машины", – подчеркнул он.

Респондент отметил, что "любое распоряжение в официальной структуре прошло бы через гигантское количество инстанций — да, тупых, но инстанций".

"Еще одна печальная сторона: личный состав у "Вагнера", если помягче сказать, совсем другого качества. И дальше по пунктам: снаряжение и вооружение отвратительные, уровень подготовки низкий, эффективность командования тоже оставляет желать лучшего — там у них люди гибнут постоянно. Это известно в наших кругах достаточно хорошо", – заверил он.

Реклама

Еще одним отличием, по словам эксперта, является то, что, когда погибает "официальный" российский летчик — его хоронят с почестями, транслируют по телевидению, а в случае с наемниками – "по глупости, по чудовищной тупости погибает больше ста человек, … когда обычных парней из глубинки посылают умирать черт знает куда за деньги, а потом хоронят в безымянных могилах".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Кроме того, отличие от военных-контрактников, состоит в том, что они имеют "и гражданство, и пенсию, и, главное — статус легитимного участника боевых действий, а также какой-никакой иммунитет от местных законов: солдата российской армии не отдадут сирийскому суду, солдата французского иностранного легиона не отдадут суду в Мали".

"А сотрудник ЧВК — гражданский человек. Будь у сотрудников "Вагнера" полный статус военнослужащих — я бы лично ничего не имел против. Например, погибает мужчина, и мать может его ребенку сказать: "Сынок, твой папа был солдатом, и он погиб как герой, сражался с террористами". А сейчас что? Сынок, твой папа был незнамо кто, что там делал, — нам так и не сказали, погиб, когда тупоголовому олигарху захотелось отжать нефтяное поле", – с сарказмом добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что потери ЧВК "Вагнер" в Сирии, по неподтвержденным данным, составили от 215 до более 600 человек убитыми, кроме того, в Москву прилетели не меньше трех самолетов с ранеными наемниками.

Также сообщалось, эксперты уверены, что президент РФ Владимир Путин знал о возможных последствиях атаки на позиции с американскими военными, но умышленно послал наемников на смерть, преследуя свои цели.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять