В Сибири борются с лесными пожарами: власти пошли на необычные меры

1 августа 2019 14:58

В облаках над охваченными огнем лесами распылят йодистое серебро, чтобы искусственно вызвать осадки

Российские федеральные службы приняли решение вызвать искусственные осадки для тушения масштабных лесных пожаров в Сибири, которые состоянием на сегодняшний день охватили 2,9 млн гектаров тайги.

Реклама

Как сообщили в "Авиалесоохране", искусственную облачность в районах пожаров будут вызывать при помощи пиропатронов с йодистым серебром, которые будет запускать в облака специальный самолет Ан-26.

Читайте также: "А что с Сибирью? Она сгорела": что нужно знать о лесных пожарах в России

1 августа один такой самолет уже вылетел в Иркутскую область, откуда он после дозаправки отправится в Красноярский край.

Не пропусти!
Луческу разбирает игры Украины на Евро-2020 и указывает сборникам на ошибки
Мирча Луческу разбирает игры сборной Украины

Ранее в обоих этих регионах, а также в двух районах Бурятии и одном районе Якутии объявили режим ЧС. По официальным данным, 1 августа в российских лесах зафиксировано почти 470 возгораний.

Реклама

Напомним, что российское МЧС возложило ответственность за распространение лесных пожаров в Сибири на местные власти: якобы до них доводили прогнозы различных ведомств, но руководство регионов не приняло достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов.

Как мы уже писали, смог из-за пожаров окутал не только российские территории, но и страны соседей РФ: дым из Сибири дошел аж до монгольской столицы Улан-Батора, а метеорологи Казахстана уже зафиксировали в некоторых регионах страны превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять