У Навального опровергли "слив" базы данных сторонников в telegram-каналах

13 февраля, 18:58

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

Все номера взяты из ВКонтакте и открытых данных в telegram

В Telegram-каналы, которые специализируются на утечках данных, "слили" данные около 30 тыс. сторонников российского оппозиционера Алексея Навального.Однако команда Навального опровергла взлом баз данных ФБК.

Реклама

Как сообщает "Коммерсант", в файле под названием "ФБК" содержатся имена, фамилии и номера телефонов около 30 тысяч жителей России, среди которых есть координаторы региональных штабов Навального.

В штабе Навального заявили, что "слитые" базы были получены из открытых источников – часть людей состояли в протестных группах ВКонтакте и номера телефонов были привязаны к их страницам. Часть контактов – из чатов протестов в telegram, где также привязка номера телефона к контакту. Утечки баз ФБК, по заявлению, не было.

"Не ведитесь на АПшечные разводки. Они там все напуганы и пытаются нелепо запугать вас. Не пользуйтесь ВК и старайтесь не выкладывать свои телефоны в публичный доступ. Уж точно не указывайте их на своей странице подментованной помойки ВК. Не бойтесь. Любовь сильнее страха",пишут в telegram команды Навального.

Как пишет Telegram-канал In4security, имена людей, упоминаемых в файле, совпадают с теми, которые указаны у них в аккаунтах во "ВКонтакте". Некоторые из них состоят в оппозиционных группах в социальной сети, другие – фигурируют в списках задержанных на акциях протеста в поддержку Навального.

Реклама

Читайте также: Навальный попросил заказать фастфуд: журналист рассказал подробности судебного заседания

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Издание связалось с 30 людьми, данные которых содержатся в файле. Четверо из них подтвердили участие в сообществах сторонников Навального. Кроме того, глава штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина заявила, что в базе действительно указаны ее данные.

Специалисты, опрошенные изданием, предположили, что база составлена по открытым источникам и не связана с прямой утечкой.

Как сообщали ранее, пока Алексей Навальный, которому на этой неделе заменили условный срок на реальный, продолжает находиться в СИЗО, на его страницах в соцсетях и в блоге появилось первое обращение после суда.

Судебный процесс, в котором он оказался замешан, оппозиционер назвал "демонстративным беззаконием" и местью президента РФ Владимира Путина – за то, что он выжил после отравления боевым ядом "Новичок", что вернулся после лечения в Германии и опубликовал расследование о президентском "дворце" под Геленджиком.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять