Запущенная с космодрома "Восточный" российская ракета с 19 спутниками рухнула в Атлантику

28 ноября 2017, 11:53

"Роскосмос" подтвердил, что запущенная ракета на орбиту так и не вышла

Головная часть ракеты "Союз-2.1б" с 19 спутниками, включая трехтонный гидрометеорологический аппарат "Метеор-М", могла целиком упасть в океане в районе Антарктиды.

Реклама

Об этом сообщают "РИА Новости".

"Если до сих пор нет подтверждения выведения основной нагрузки — спутника "Метеор" — допускаю, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. В таком случае, падение могло произойти в океане в районе Антарктиды", — сказал изданию один из специалистов.

В "Роскосмосе" подтвердили, что на орбиту ракета так и не вышла.

"В результате работы РН "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ "Фрегат" и КА "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту.  Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации", – говорится в сообщении "Роскосмоса".

Ранее сообщалось, что с аппарата "Метеор-М" отсутствовала телеметрия. Проблемы могил возникнуть на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой.

Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с полезной нагрузкой (трехтонным гидрометеорологическом спутнике "Метеор-М" №2-1 и 18 малыми спутниками) стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени.

Реклама

Восточный это первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году, оно сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

Напомним, Компания SpaceX, которая занимается разработкой и запуском космических ракет, не планирует улучшать дизайн своей знаменитой разработки Falcon9.

Ранее крупнейшая ракета индийского производства с самым большим в истории страны спутником запущена с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять