Выход США из "ракетного" договора: углубит ли он кризис в России

25 октября 2018, 03:01

Дмитрий Дубенский

Белый дом нащупал новые точки давления, и Кремль может не выдержать очередной гонки вооружений

Пока со стороны США не было официальных уведомлений и непосредственного разрыва с Россией Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), прогнозировать какие-то возможные последствия для мира, Украины и РФ – преждевременно.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

"Вот когда США сделают официальное заявление о выходе, тогда и можно будет это обсуждать. Пока же Договор о РСМД действует. И вопрос о его расторжении имеет очень большое геополитическое значение при раскладе сил в мире. С военной же точки зрения разговоры о расторжении этого договора – очередной этап холодной войны для Российской Федерации с ее слабой экономикой и "дырявым" ВПК", – говорит военный эксперт.

По его мнению, если США выйдут из Договора о РСМД, то ограничение по ракетам средней и малой дальности спровоцирует новый виток гонки вооружений.

"А гонка вооружений это что? Это – деньги, ресурсы, технологии, прежде всего, и все остальное. Россия в этом отношении не сможет тягаться со США, и гипотетически это ускорит кризис в РФ. Но, повторюсь, пока из Договора никто не выходил и прогнозировать, будут стоять ракеты под Харьковом, в Калининградской области или еще где-то (куда они будут направляться и каких типов будут эти ракеты) на сегодняшний день очень преждевременно. Расписывать такие геополитические сценарии это все равно, что – вилами по воде", – добавил координатор "Информсопротивления".

Как сообщалось, ранее президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о РСМД.

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".

Реклама

Как сообщалось, в 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, к 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять