Запрет на трансляцию в Молдове российских новостных и информационно-аналитических передач требует реакции ОБСЕ и оценки официальных европейских структур. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Полагаем, что данная ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям", – говорится в официальном комментарии Захаровой, опубликованном на сайте российского ведомства.
Захарова утверждает, что данный акт "носит последовательный характер и является очередным антироссийским выпадом со стороны правящего парламентского большинства в Кишиневе".

Напомним, глава парламента Молдовы Андриан Канду, который по решению Конституционного суда исполняет обязанности президента, подписал закон "о борьбе с российской пропагандой", он вступит в силу в ближайшее время.
Закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио был в срочном порядке принят парламентом Молдовы сразу в двух чтениях 7 декабря 2017 года. Он предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Под действие закона подпадают программы российских телевизионных каналов, которые ретранслируются в Молдове.
Президент Игорь Додон категорически отказался промульгировать закон. Он вернул его в парламент 21 декабря, но депутаты парламентского большинства 22 декабря повторно проголосовали за его принятие в той же редакции, без учета мнения президента.Додон вновь отклонил закон.
Согласно законодательству, президент может не промульгировать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан промульгировать. Согласно решению Конституционного суда, если президент и после повторного голосования не промульгирует закон, то, после специального обращения в Конституционный суд, соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указ вместо президента.
Читайте также:
- Додон разбушевался из-за назначения нового правительства Молдовы: "Молитесь"
- Додона опять отстранили: Молдова ввела запрет на российскую пропаганду
- Украинский загранпаспорт оказался ценнее российского
- В Госдуме России обвинили власти Молдовы в русофобии
- Макрон предложил ужесточить закон для борьбы с фейковыми новостями
- В Молдове Конституционный суд отстранил президента: появилась реакция Додона
- Конституционный суд Молдовы приостановил полномочия президента Додона
- Кто и как будет встречать Новый год вместе с украинцами