Необходимость против возможностей: встретятся ли Путин с Трампом, чтобы договориться

14 мая 2019, 23:02

Людмила Грубник

Эксперты разошлись во мнении, состоится ли долгожданная встреча между президентами США и Российской Федерации

Президент США Дональд Трамп и глава РФ Владимир Путин могут встретиться в ближайшее время, несмотря на то, что ранее хозяин Белого дома не соглашался на встречу со своим российским коллегой.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказали эксперты-международники Богдан Яременко и Антон Кучухидзе.

Так, Богдан Яременко считает, что такая встреча должна обязательно произойти.

"Ранее пауза была вызвана довольно негативной реакцией на результаты встречи в Хельсинки. Также сдерживала Трампа общественная реакция, связанная с продолжающимся расследованием прокурора Мюллера. В итоге, расследование не закончилось для Трампа обвинением в связях с россиянами, и сейчас для него нет никакой угрозы в подозрениях в связи с Москвой. Он может теперь свободно проводить встречи. И такая встреча состоится", – говорит Яременко.

А вот его коллега, Антон Кучухидзе считает, что вероятность такой встречи – 50 на 50.

"Каждый раз, когда подобная встреча приближается, Трамп начинает нагнетать ситуацию вокруг России, угрожать какими-то санкциями, поднимать какие-то проблемные вопросы в своей риторике. Это значит, что он уже готовится ко встрече. Стиль Белого дома – перед переговорами поднятие ставок, политическое давление на сторону, с которой они будут вести переговоры. Пока мы видим, что все уравновешено и относительно спокойно. Поэтому пока нельзя однозначно сказать, пройдет ли такая встреча", – объясняет Кучухидзе.

На сегодняшний день накопилось много вопросов, которые необходимо обсудить главам государств, продолжает Кучухидзе. И во время возможной встречи Трамп и Путин могут обсуждать вопрос Украины.

"О чем будут говорить? Первое – это режим ядерного нераспространения. В этом контексте [будут обсуждать] ракетный договор, Северная Корея, Иран. Второй блок – борьба с терроризмом, Сирия, Ближний Восток. Потом – Украина. И энергетический вопрос, учитывая всю борьбу и противодействие "Северному потоку – 2". Я думаю, он будет тоже на повестке дня. На таких встречах могут поднимать вопросы снятия санкций с некоторых крупных компании. Россия может поднять вопрос о том, чтобы пересмотреть санкции в сфере энергетики", – дополняет он.

Реклама

Но вряд ли у сторон получится о чем-то договориться, учитывая сложившуюся ситуацию, считает Яременко.

"Есть желание договариваться, и это необходимо сделать, но возможностей нет. США не созрели идти на любые договоренности с Москвой. И Кремль не готов. Обе страны поднимают ставки в этой игре", – говорит эксперт.

Напомним, ранее мы писали, что Финляндия готова организовать переговоры президентов России и США.

Кроме того, глава Трамп рассчитывает провести двустороннюю встречу с Путиным на полях предстоящего в конце июня саммита "Большой двадцатки" в Осаке (Япония).

Первый саммит Путина и Трампа прошел 16 июля 2018 года в Хельсинки. Переговоры президентов РФ и США продлились более двух часов и были позитивно восприняты европейскими и мировыми лидерами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять