Премьер Нидерландов затеял рискованную игру вокруг Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – Le Monde

3 ноября 2016, 09:46

Как пишет издание, Рютте стремится добиться уступок для своей страны, среди которых гарантии, что Нидерландам не придется поддерживать Украину финансово

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пытается получить очередную отсрочку, чтобы начать новые переговоры с Брюсселем по соглашению об ассоциации с Украиной. Это очень рискованный шаг, но глава нидерландского правительства почему-то считает, что сможет его успешно осуществить в последний момент. Об этом пишет французское издание Le Monde.

Реклама

Как пишет издание, Рютте стремится добиться уступок для своей страны, среди которых гарантии, что Нидерландам не придется поддерживать Украину финансово, что украинские "заробитчане" не будут иметь права свободно передвигаться, а ассоциация – это не предвестник членства Украины в ЕС. Лишь потом он хочет передать текст соглашения на рассмотрение в обеих палатах своей страны.

Как известно, 1 ноября он должен был объявить нидерландским парламентариям, что не может ратифицировать соглашение из-за референдума, который состоялся в апреле в Нидерландах. Но председатель правительства вместо этого начал рассматривать возможность все же ратифицировать соглашение при поддержке оппозиции.

По информации Le Monde, оппозиция решила поддержать премьер-министра Рютте, поскольку он пообещал внести изменения в законодательство о референдуме, чтобы в будущем торговые сделки не могли становиться темой для всенародного голосования.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Однако Рютте заверил, что ни на какие уступки не шел. Вместе с тем, он подчеркнул важность не ставить под сомнение основной текст соглашения между ЕС и Украиной

Реклама

Ранее глава парламентского комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко сообщила о старте консультаций между правительствами и парламентами Голландии и Украины о подготовке дополнения-разъяснения к Соглашению, где могут прописать, что Украина не претендует на членство в ЕС, украинцы не претендуют на доступ к европейскому трудовому рынку, а также на финансовую и военную помощь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять