Санкции против РФ не должны касаться поставок газа – ЕС

16 мая 2014, 17:56

Несмотря на кризис, Европа рассчитывает, что Россия будет и дальше поставлять газ

Европейский Союз рассчитывает, что украинский кризис не нарушит безопасность поставок российского газа в Европу, а возможные санкции ЕС в отношении России не должны касаться энергетической отрасли. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в пятницу после неформальной встречи министров энергетики стран ЕС в Афинах.

Реклама

"Наши российские партнеры уже более 40 лет являются самыми важными поставщиками газа на рынок ЕС. Сейчас в связи с кризисом мы в ЕС рассматриваем возможные санкции в отношении России. Но в том, что касается энергетической отрасли и особенно поставок газа, санкции не представляются уместными", – сказал куратор энергетической отрасли ЕС.

Он отметил проявленное в ходе встречи единство позиций стран Евросоюза по ключевым пунктам энергетической политики. Речь идет, прежде всего, о поставках газа.

"Несмотря на кризис, мы рассчитываем, что Россия будет и дальше поставлять газ, а ЕС будет продолжать платить за него в соответствие с контрактными обязательствами, – заявил Эттингер. – Мы считаем неправомерным использование поставок газа в качестве оружия путем их прекращения... Мы ожидаем, что будут также обеспечены поставки газа в Украину, Молдову и балканские страны. Энергобезопасность касается и этих стран. Это наши партнеры, мы несем за них ответственность".

Эттингер отметил, что в последние дни Еврокомиссия вела интенсивные переговоры с Украиной и компанией "Нафтогаз Украины", а также с министрами энергетики России и Украины, главой "Газпрома".

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)
Реклама

"Мы готовимся провести трехстороннюю встречу по газу с намерением обеспечить безопасность поставок газа с 1 июня", – сообщил еврокомиссар, добавив, что к концу июня Совет ЕС готовит специальное постановление об обеспечении безопасности газовых поставок на основе разных сценариев развития ситуации.

Ранее в США заявили, что достигли договоренностей с ведущими странами Евросоюза о применении санкций против России в случае срыва выборов в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять