Саудовская Аравия прекращает авиасообщение и разрывает торговые связи с Ираном – СМИ

4 января 2016, 17:29

При этом, Эр-Рияд по-прежнему готов принять паломников из Ирана, отмечается в сообщении

Эр-Рияд намерен прекратить авиасообщение с Ираном и ввести запрет на посещение страны для своих подданных, сообщает в понедельник телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой заявление МИД Саудовской Аравии.

Реклама

Также Саудовская Аравия разрывает все торговые связи с Тегераном.

При этом, Эр-Рияд по-прежнему готов принять паломников из Ирана, отмечается в сообщении.

В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед". Инциденты произошли в субботу в рамках акций протеста против решения Саудовской Аравии казнить известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Вслед за Саудовской Аравией дипломатические отношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Также стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты понижают уровень дипломатических отношений с Ираном до уровня временно поверенного в делах.

Напомним, в субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Сообщение о его казни вызвало негодование со стороны шиитских политических и религиозных деятелей исламского мира. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность произошедшим.

Проповедник Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году после акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять