Савченко стала символом сопротивления и любимой мишенью РФ – мировые СМИ

22 марта 2016, 17:24

Ирина Крикуненко

The Washington Post сравнило украинскую летчицу с Жанной Д’Арк

Донецкий горсуд РФ признал украинскую летчицу, нардепа Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов летом 2014-го и приговорил к 22 годам тюрьмы. К тому же Пуле нужно заплатить штраф в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн) за незаконное пересечение российской границы. 

Реклама

Процесс над Надеждой Савченко приковал внимание не только украинских СМИ, но и мировых. "Сегодня" узнала, что пишут ведущие мировые СМИ о судилище над нашей летчицей.

The Financial Times. Круп­­нейшая британская газета выступила с резкой критикой процесса и назвала его пародией на правосудие. "Один из худших элементов гибридной войны российского президента Владимира Путина против Украины — московская практика похищать граждан своего соседа и удерживать их фактически как пленных, — пишет из­­дание. — Вчера российские судьи готовились объявить ее виновной в убийстве, которого она не совершала, несмотря на призывы мировых лидеров. Это одно из худших преступлений против правосудия за всю постсоветскую историю России. Преследование Савченко и других украинцев, в дополнение к аннексии Крыма и военного вмешательства на Донбассе, сделало для укрепления национальной идентичности украинцев больше, чем сама Украина за два десятилетия независимости".

Deutsche Welle. Немецкие журналисты подробно разобрали позицию правительства Германии по поводу приговора Савченко, а также предположили, что это станет темой переговоров между главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и главой МИД РФ Сергеем Лавровым (встреча должна состояться в среду). Издание пишет, что в Берлине этот судебный процесс не считают справедливым: по словам пресс-секретаря МИД Германии Савсан Чебли, он противоречил принципам правового государства. "Она (Савсан Чебли. — Авт.) напомнила, что немецкое правительство уже неоднократно призывало российскую сторону освободить Савченко по соображениям гуманности и остается при своем требовании: "Мы готовы отправить к госпоже Савченко группу врачей, ведем переговоры на этот счет с российской стороной, но пока не получили окончательного ответа", — пишут журналисты.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

The Washington Post. Американское издание в очередной раз сравнило украинскую летчицу с Жанной Д’Арк. И хоть от жестких формулировок пресса в США воздерживается, акцент делается на разных амплуа Савченко в российских и украинских СМИ: "Савченко стала как национальным символом сопротивления в Украине, так и любимой мишенью для русских. Образ Савченко широко демонизируют СМИ России".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять