Сделка по иранской ядерной программе оказалась под угрозой – Тегеран

11 января 2016 9:14

Сегодня в Эр-Рияде есть люди, которые пытаются воспрепятствовать нормализации ситуации и втянуть весь регион в состояние конфронтации, говорится в заявлении

Саудовская Аравия прилагает усилия к тому, чтобы сорвать реализацию соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) и обострить обстановку в регионе, считает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Реклама

"Сегодня в Эр-Рияде есть люди, которые пытаются воспрепятствовать нормализации ситуации и втянуть весь регион в состояние конфронтации", – говорится в письме министра, направленном в американскую газету New York Times.

Он отметил, что попытки сорвать достижение соглашения по ИЯП Саудовская Аравия начала предпринимать еще в 2013 году после заключения промежуточного соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников.

По мнению министра, Эр-Рияд не заинтересован в том, чтобы создаваемый им миф о ядерной угрозе Ирана была развеян уверенностью в мирном характере иранской ядерной программы.

В этих целях Саудовская Аравия стремится оказывать давление на Запад, ведет войну в Йемене против повстанцев-хуситов, добиваясь дестабилизации в регионе, поддерживает экстремистов и осуществляет провокации против Ирана, отметил М.Д.Зариф.

Реклама

Отношения между двумя странами резко обострились после того, как власти Саудовской Аравии казнили известного шиитского богослова шейха Нимра аль-Нимра.

Не пропусти!
Нидерланды – Австрия: онлайн-трансляция матча соперников Украины на Евро-2020
Депай vs Алаба, Нидерланды vs Австрия

После этого по Ближнему Востоку прокатилась серия протестов против действий Саудовской Аравии, а Иран обещал отомстить властям страны за смерть проповедника.

Затем Саудовская Аравия и еще несколько арабских стран разорвали дипломатические отношения с Ираном.

Как известно, в июле прошлого года шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять