Сенатор-демократ от Калифорнии внесла законопроект о переходе к прямым выборам президента

17 ноября 2016, 02:43

Законопроект внесла сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер

Законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента внесен на рассмотрение сената США, сообщает в среду телеканал "Фокс-ньюс".

Реклама

Законопроект внесла сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер. "Мы – единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы", – сказала она, назвав коллегию выборщиков "устаревшей и недемократической системой".

Телеканал отмечает, что законопроект, шансы которого на принятие контролируемым республиканцами конгрессом минимальны, стал последним в череде протестов демократов против победы Дональда Трампа на выборах.

Даже в случае его принятия, для изменения избирательной системы в США требуется ратификация закона тремя четвертями штатов в течение семи лет, поскольку для этого необходимо внести изменения в конституцию, напоминает "Фокс ньюс".

По результатам подсчета голосов, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, чем республиканец Д.Трамп, однако двухступенчатая система выборов принесла победу последнему. Это пятый подобный случай в истории США, последним президентом, набравшим большинство голосов выборщиков, но "проигравшим" по голосам избирателей был республиканец Джордж Буш-младший.

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского
Реклама

Д.Трамп в ответ на критику оппонентов в связи с тем, что он набрал меньшее число голосов, чем Х.Клинтон, ответил, что победил бы при любой выборной системе.

"Если бы результат выборов напрямую зависел от всенародного голосования, я бы вел предвыборную кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии и победа была бы еще более крупной и далась бы мне еще проще", – написал миллиардер в своем "Твиттере".

В условиях двухступенчатой системы выборов, при которой конечный результат зависит от числа голосов выборщиков от каждого из штатов, участники предвыборной гонки ведут агитацию главным образом в "колеблющихся штатах", которые не являются исконно демократическими или республиканскими. В связи с этим Д.Трамп не вел агрессивной кампании в Нью-Йорке и Калифорнии, которые исторически голосуют на выборах за демократов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять