Сербия просит ЕС о помощи с вопросом мигрантов

16 сентября 2015, 10:48

На границе с Венгрией скопилось более 100 тыс нелегалов

Сербия заявляет, что не может справиться с тысячами мигрантов, которые скопились на заблокированной границе с Венгрией, и просит Европейский Союз разрешить миграционный кризис. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич после переговоров с чешским коллегой Любомиром Заоралеком в Праге.

Реклама

"Идея о возвращении всех мигрантов в Сербию вместе с теми, что движутся из Греции и Македонии, является неприемлемой, потому что тогда мы станем центром для прибывших", – сказал Дачич.

Он пояснил, что Сербия не может оставаться наедине с проблемой беженцев.

По словам Дачича, из 140 тысяч мигрантов, которые пересекли границу Сербии, только 550 подали ходатайство об убежище в этой стране.

"Все остальные хотели бы продолжить движение в Западную Европу", – сказал он.

Реклама

Накануне власти Венгрии заявили, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища она отвергает, будут возвращены в Сербию. Южную границу с Сербией власти Венгрии 15 сентября перекрыли колючей проволокой, когда большое количество мигрантов стали проходить этим путем.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

Министры внутренних дел стран – членов Евросоюза на экстренной встрече, которая продолжалась до позднего вечера 14 сентября, не смогли прийти к согласию относительно системы принудительных квот на прием беженцев, которую пытается ввести Брюссель.

Как сообщалось ранее, протестуют в основном страны Восточной и Центральной Европы. Новую встречу министров уже запланировали на 22 сентября. На следующей неделе также должен состояться и саммит стран ЕС по вопросу миграционного кризиса.

По данным Международной организации по миграции, по состоянию на 10 сентября количество мигрантов, прибывших в Европу с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю, превысило 430 тыс. человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять