Французы о задержании Саркози: "Сейчас Каддафи переворачивается в гробу с улыбкой"

2 июля 2014, 04:55

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

$50 млн лидера Ливии похоронили второй срок Саркози

"Наверное, сейчас Каддафи переворачивается в гробу с улыбкой", — так вчера французы шутили относительно взятия под стражу экс-президента страны Николя Саркози. Политик, который еще недавно мечтал о выдвижении на второй президентский срок, был задержан в полицейском участке города Нантер под Парижем по подозрению в оказании давления на суд. Его подозревают в "торговле влиянием", то есть взятках за оказание воздействия на должностных лиц с 2007 по 2012 год, когда он был президентом, сообщает Le Figaro. Он, в частности, якобы пообещал высокопоставленному представителю административной власти продвижение по службе в обмен на информацию по расследованию незаконного финансирования его избирательной кампании главой L’Oreal Лилиан Бетанкур и лидером Ливии Муаммаром Каддафи. В подельниках у Саркози значатся его адвокат Тьерри Эрзог и судья Апелляционного суда. Оба арестованы.

Реклама

По мнению французских наблюдателей, на беспрецедентный в истории страны шаг — задержание экс-президента — следователи пошли, собрав веские доказательства. Собрать их удалось при помощи санкционированного прослушивания телефона на то время еще главы Франции, включая секретный аппарат лидера страны. Скорее всего, Саркози продержат 48 часов, затем его, возможно, и не осудят (ведь никаких документов с его подписью нет), но для французов он уже виновен и теперь ему закрыта дорога в политику.

"Это – не политические разборки президента Франсуа Олланда с оппонентом. Олланд ни во что не вмешивается: он ходит по театрам, устроил фанатам просмотр матчей ЧМ на большом экране, установленном на Елисейском дворце. Он как бы вообще не думает о втором сроке, он как бы на другой планете живет, – отметил "Сегодня" французский издатель Омар Арфуш. – Дело Саркози – это исключительно внутреннее дело министерства юстиции, служащие которого, как показало следствие, незаконно передавали Саркози служебную информацию".  

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

По мнению Арфуша, замять дело не удастся – в СМИ уже просочились выдержки из записанных разговоров Саркози с его адвокатом. К тому же, есть разрешение на прослушивание всех записей во время открытого судебного процесса. А из них следует, что Саркози давал указания Бетанкуру, узнать у судьи, какие есть доказательства его вины в получении от Каддафи $50 млн. Это нужно было, чтобы защита имела возможность подготовиться на должном уровне. "Эта утечка очень важна для рядовых французов, которые помнят, что именно Саркози был главным сторонником свержения Каддафи, – продолжает Арфуш. – Не исключено, что он ожидал, что после смерти лидера Ливии и переизбрании Саркози на второй срок пройдет достаточно времени, чтобы все забыли о $50 млн. Но Саркози не переизбрался, а  теперь этой истории не дадут забыться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять