Шаттл Discovery состыковался с МКС

3 июня 2008, 11:37

Американский челнок Discovery успешно пристыковался к Международной космической станции, где в ближайшие 13 дней экипаж шаттла из семи человек должен установить основной отсек японского лабораторного модуля "Кибо" и новый насос для единственного на МКС туалета, засорившегося чуть более недели назад.

Все время с момента поломки туалета экипажу орбитальной станции приходилось прочищать его вручную и пользоваться туалетом космического корабля "Союз ТМА-12".

Реклама

Ожидается, что за время работы на МКС американские астронавты совершат три выхода в открытый космос.

В монтаже модуля "Кибо" им будет помогать представитель Японского космического агентства, который прилетел на станцию в составе экипажа шаттла.

Перед стыковкой находящиеся на МКС космонавты сделали несколько снимков теплоизоляционной обшивки Discovery. Впоследствии специалисты НАСА проверят по этим фотографиям, не пострадала ли обшивка шаттла при взлете и полете корабля.

Экипажи встретились через несколько часов после стыковки, когда была завершена серия технических операций – проверка герметичности и переключения бортовых компьютеров.

Реклама

С этого момента на станции будут работать 10 человек – представители России, США и Японии.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Нынешний полет Discovery стал третьей миссией шаттла с начала 2008 года и первым с использованием нового внешнего топливного банка, построенного практически с нуля – с учетом рекомендаций, выданных специалистами после катастрофы "Колумбии" в 2003 году.

Американское аэрокосмическое агентство стремится отправить на борт МКС как можно больше оборудования и запасных материалов, так как через два года планируется вывести из эксплуатации флот нынешних космических челноков.

По расчетам специалистов, для полного завершения сборки МКС, создание которой обошлось в 100 млрд. долларов, необходимо совершить не менее семи рейсов.

Кроме того, запланированы два полета для доставки на МКС различных грузов и еще один полет – для технического обслуживания космического телескопа "Хаббл".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять