Шаттл "Индевор" успешно вернулся на Землю

21 августа 2007 19:54

"Индевор" с первой попытки совершил удачную посадку на космодроме в космическом Центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида. Посадка, как и планировалось, была осуществлена 19.32 по кивскому времени.

Нынешняя миссия шаттла стала достаточно проблематичной, причем, еще до старта космического челнока. За несколько дней до запуска сотрудники, готовившие шаттл к полету, обнаружили и устранили утечку воздуха из кабины "Индевора".

Реклама

Затем стало известно о диверсии – инженер из фирмы-субподрядчика НАСА перерезал провода в компьютере, который надо было доставить на борт МКС. На Земле все проблемы удалось решить оперативно, но в космосе возникли новые.

По данным НАСА, после старта 8 августа кусок пены или льда весом примерно десять граммов повредил термозащитный слой "Индевора", на котором образовалась трещина размером девять на пять сантиметров. По мнению экспертов, трещина слишком мала, чтобы при возвращении шаттла произошла катастрофа, аналогичная катастрофе шаттла "Колумбия". Именно повреждение обшивки, вызванное ударом монтажной пены о левое крыло шаттла, считается причиной катастрофы космического корабля "Колумбия", разбившегося в 2003 году при вхождении в плотные слои атмосферы. Тогда в катастрофе погибли семь членов экипажа "Колумбии".

Не пропусти!
Франция – Германия: прогноз комментатора на матч Евро-2020
Сборная Франции с Мбаппе и Бензема готовится к старту на Евро-2020

Нынешний полет шаттла "Индевор" стал 119 космическим полетом шаттлов и 22 полетом в рамках строительства МКС. Следующий полет шаттла к МКС в рамках миссии STS-120 назначен на 23 октября – в космос отправится шаттл "Дискавери".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять