Ширак отказался сотрудничать со следствием по коррупционному скандалу

24 июня 2007, 14:45

Бывший президент Франции Жак Ширак отказался давать показания по так называемому "делу Клирстрим", в котором фигурируют имена известных политических деятелей страны.

Ширак направил судебным следователям письмо, в котором напомнил, что бывший президент, согласно положениям французского законодательства, "не может быть принужден давать показания по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата".

Ранее судебные следователи, ведущие "дело Клирстрим", решили воспользоваться тем, что статус юридической неприкосновенности, которым Ширак пользовался как глава государства, прекратил свое действие 16 июня. Представители следствия попытались вызвать экс-президента для дачи показаний, но Ширак отказался выполнить их требования.

При этом он заявил, что при необходимости готов дать свидетельские показания по другим делам, которые не относятся к периоду его президентского мандата.

"Дело Клирстрим" первоначально расследовалось как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом известных французских политиков. Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против этих политиков являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих ложных обвинений.

В числе тех, против кого выдвигались обвинения, фигурировало имя бывшего министра, а сейчас президента Николя Саркози, а в числе возможных заказчиков упоминались его вероятные соперники в борьбе за пост главы государства, в том числе премьер-министр Доминик де Вильпен и сам Ширак.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять