Ширака могут вызвать в суд

13 июня 2007 12:50

Бывшего президента Франции могут вызвать свидетелем по делу о финансовой нечистоплотности видных политиков.

Жак Ширак будет допрошен в связи с записными книжками замешанного в "деле Клирстрим" генерала Филиппа Рондо, где фигурирует фраза "указания ПР", что может означать "президента республики".

Реклама

В окружении Ширака эту информацию опровергают. "Я очень удивлен, что данное приглашение (на допрос) может вообще существовать", – сказал в ответ адвокат Ширака Жан Вэй.

Парижские юридические источники также не обладают информацией о приглашении на допрос Ширака как свидетеля.

В декабре 2006 года французские следователи на протяжении 17 часов допрашивали в качестве свидетеля по этому делу премьер-министра Франции Доминика де Вильпена.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

На начальных этапах расследования дела, начатого еще пять лет назад, высказывались предположения о том, что многие известные представители правящего большинства, в том числе де Вильпен, использовали корпорацию "Клирстрим", базирующуюся в Люксембурге, для отмывания незаконно полученных доходов.

Реклама

Распространялись также слухи о том, будто представители правящей верхушки причастны к тайным финансовым операциям и имеют секретные счета за рубежом. В частности, в 2006 году еженедельник "Канар аншене" утверждал, будто сам президент Ширак имеет в Японии такой счет, на котором якобы находится 300 миллионов долларов.

Проверка установила недостоверность этих предположений. Дело переквалифицировали по статье "предоставление заведомо ложных обвинений", и вскоре следствие установило круг подозреваемых. Среди них было четыре человека, которые, как полагали следователи, не только сфальсифицировали обвинения, но и организовали их утечку в прессу, чтобы очернить известных политиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять