Шотландские националисты могут лишиться победы на выборах из-за бракованных бюллетеней

6 мая 2007 15:02

Национальная партия Шотландии, одержавшая победу на состоявшихся в четверг выборах в шотландский парламент, может лишиться в нем большинства мест.

Это случится, если их главные соперники – лейбористы – докажут, что пострадали в результате беспорядка в процессе выборов. Кандидат от Лейбористской партии в избирательном округе Каннингэм Норт Алан Уилсон, который проиграл своему сопернику от националистов Кеннету Гибсону 48 голосов, собирается подать в суд на итоги голосования.

Реклама

 

На выборах в парламент Национальная партия опередила правящих лейбористов всего на одно депутатское место – 47 против 46. Однако подсчет бюллетеней в Шотландии выявил, что около 100 тысяч из них оказались  бракованными. На нескольких избирательных участках счет признанных недействительными бюллетеней шел на тысячи.

 

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Эксперты объясняют это тем, что нынешние выборы в шотландский парламент были совмещены с выборами в местные органы власти, что вызвало сложности у многих избирателей, поскольку им пришлось заполнять несколько бюллетеней сразу.

Реклама

 

К проведению независимого расследования ранее призвал и лидер Национальной партии Алекс Сэлмонд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять