Шотландия отделяется от Англии

26 ноября 2013, 04:56

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В 2014 году в Шотландии состоится референдум о независимости

Спустя 300 лет после объединения Шотландии и Англии, что дало рождение Великобритании, этот союз может распасться. Правительство от Шотландской национальной партии, которая уже десять лет лоббирует вопрос о независимости, на 18 сентября 2014 года объявило референдум, на котором жителям автономии будет предложено ответить на один-единственный вопрос: "Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?" Этого, по мнению устроителей плебисцита, достаточно, чтобы в случае положительного ответа 24 марта 2016 года стать независимым государством, а в мае этого же года провести первые парламентские выборы в независимой Шотландии. 

Реклама

Чтобы к этому времени были сформированы все государственные институты и Шотландия могла со дня объявления о независимости заработать в нормальном режиме, разработана 670-страничная "Белая книга", представляющая собой поэтапный план перехода к независимости и перечень аргументов в пользу такого решения. В ней, в частности, сказано, что независимость от Лондона сулит шотландцам больше равенства и более сильную социальную политику.

Лондон в принципе не возражает против независимости Шотландии, если соответствующее решение будет принято путем демократического волеизъявления, но полагает, что говорить о конкретной дате прежде, чем народ сказал свое слово, некорректно и контрпродуктивно. Судя по опросам общественного мнения, большинство шотландцев поддерживают идею автономии, но не готовы к полному разрыву с Соединенным Королевством, поэтому сейчас сложно сказать, как ответят шотландцы на исторический вопрос.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять