Шредер вызвал на себя шквал критики за объятия с Путиным

6 мая 2014, 04:55

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

70-летие Шредера закончилось скандалом и напомнило о политиках ЕС, связанных с Москвой

С момента начала украинского кризиса Европа сконцентрировала внимание на пособниках Кремля среди граждан России и Украины. И если бы не юбилей бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера, никто бы и не вспомнил в ЕС, что у них под боком тоже благополучно работают высокопоставленные люди Владимира Путина.

Реклама

О некогда популярном политике Шредере вспомнили после того, как он 28 апреля отметил в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге свой 70-летний юбилей. Торжество устроила швейцарская компания Nord Stream AG, управляющая газопроводом между РФ и Германией "Северный поток", чьим председателем является Шредер. Гостей именинник встречал на пороге дворца, поэтому папарацци удалось запечатлеть, как Шредер буквально обнимает прибывшего на ужин Путина. В итоге вместо поздравлений большинство европейских СМИ обрушились на юбиляра с критикой. "Шредер имеет полное право дружить с Путиным — это его дело. Но обнимать его, несмотря на события на Украине,  — это признак дурного вкуса. Он обязан был держать дистанцию от российского лидера, иначе его действия выглядят как издевательство над немецкой внешней политикой", — написала газета Spiegel. "Наши ребята томятся в застенке на хлебе и воде, а Шредер празднует в бальном зале с шампанским и икрой. Вечеринка, наверно, была отличная", – сказал немецкий политик Андеас Шойер в интервью Bild, имея ввиду немецких офицеров, на тот момент остававшихся в плену у сепаратистов Славянска. Теперь немецкие СМИ требуют наложить санкции на Шредера.

Экс-канцлер — не единственный европейский друг Путина. Таковыми считаются экс-президент Италии Сильвио Берлускони и мечтающий о переизбрании президентом Франции Николя Саркози. Берлускони развернул кампанию против санкций, заявляя, что действия ЕС являются "антиисторическими и контрпродуктивными". Саркози пока молчит. Зато лидер набирающего популярность во Франции ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен заявляет, что восхищается Путиным и что Париж должен стать союзником Москвы, чтобы выступить против диктата США.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять