Штат Айова узаконил однополые браки

Верховный суд американского штата Айова вынес решение о том, что запрет на однополые браки противоречит конституции штата.

"Положения законодательства должны толковаться и применяться таким образом, чтобы обеспечить геям и лесбиянкам полный доступ к институту светского брака", – единогласно постановили судьи.

Айова, по преимуществу аграрный штат на Среднем Западе, стала только третьим штатом США, уравнявшим однополые браки с традиционными. Однополые браки также признаются в штатах Коннектикут и Массачусетс на восточном побережье, которые известны своими либеральными настроениями.

Реклама

Еще в девяти штатах геи и лесбиянки могут пользоваться некоторыми юридическими преимуществами брака через институт "гражданского союза" или "домашнего партнерства".

При этом в 43 из 50 штатов действуют законы, однозначно запрещающие однополые браки, а в конституциях 29 штатов приняты поправки, гласящие, что под браком может пониматься только союз между одним мужчиной и одной женщиной.

В конституции Айовы такой поправки не было, но с 1998 года действовал закон "О защите брака".

Реклама

Тяжба началась в 2005 году, когда шесть пар гомосексуалистов и лесбиянок получили отказ в свидетельстве о браке и оспорили его в суде.

В 2007 году судья Роберт Хэнсон вынес решение в пользу истцов, указав, что закон "О защите брака" нарушает права однополых пар, гарантированные конституцией.

Прокурор округа Полк, где иск рассматривался в первой инстанции, подал апелляцию, утверждая, что вопрос об однополых браках должен оставаться на усмотрении парламента штата. Однако Верховный суд его апелляцию отклонил.

Реклама

"Мы 18 лет ждали этого дня. Мы вместе построили свою жизнь и семью, и брак – это единственное слово, которым можно описать нашу верность друг другу и нашей семье", – заявили двое из истцов, Джен и Дон Барбу-Роске.

У прокурора есть три недели, чтобы обжаловать решение суда, но он заявил, что не будет этого делать. Противники однополых браков заявляют о намерении начать сложный процесс внесения поправок в конституцию Айовы.

Сюзан Соммер, один из адвокатов нью-йоркской фирмы Lambda Legal, которая представляла истцов на процессе, отметила, что "очень активные усилия" в направлении легализации однополых браков предпринимаются в еще нескольких штатах, в том числе Нью-Йорк, Вермонт и Висконсин.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять