Штаты тянут на дно фондовые рынки мира

16 сентября 2008 16:56

Трибушная Елена

Американский кризис ударил по инвесторам всех континентов

Обострение кризиса на финансовом рынке США, кульминацией которого стало банкротство крупнейшего и старейшего инвестиционного банка Lehman Brothers и поглощение Bank of America инвестбанка Merrill Lynch, снежным комом обрушилось на финансовые рынки мира. Если еще накануне эксперты надеялись, что Штаты прорвутся и американская экономика выживет, то после краха двух главных банков США всем стало очевидно — кризис ждет всю мировую экономику.

Реклама

Сразу же после того, как в понедельник утром точно стало известно о банкротстве Lehman Brothers, индекс американских акций Dow Jones упал на 4,42% до 10 917 пунктов — это самое резкое его падение за один день со времен теракта 11 сентября 2001 года. Сразу же за американским начали с ошеломляющей скоростью падать финансовые рынки Европы, Азии, Австралии, Южной Америки, России.

Биржевая лихорадка добралась и до Украины. Вчера индекс украинской фондовой биржы ПФТС обрушился на 14% — с 409,18 до 351,54 пункта — самый низкий за последне два года уровень. Кроме того, торги дважды приостанавливались из-за резкого снижения котировок.

Не пропусти!
Бегунов на Евро-2020 не видели? Рисковые выходки болельщиков ждут со дня на день
Забег девушки-стрикера в Братиславе

"Ситуацию на фондовом рынке Украине приблизительно на 70% решают именно негативные новости из-за рубежа, — заявил "Сегодня" Дмитрий Тарабакин, директор ИК Dragon Capital. — Ипотечный кризис, отток денег из зарубежных фондов, которые инвестируют в Украину, банкротство Lehman Brothers и продажа Merrill Lynch. Все эти новости тянут наш фондовый рынок на дно".

"Да, условия доступа украинских банков к финансированию за рубежом из-за кризиса станут еще более жесткими, — объяснил "Сегодня" инвестаналитик Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов "Укрсоцбанка". — Возможен рост ставок по депозитам и кредитам. Ужесточатся условия автокредитования и кредитования жилья – банки будут ограничивать спрос на новые автомобили и жилье. А вот динамику доллара прогнозировать сложно. Скорее всего, будут большие колебания, но вокруг текущего значения".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять