Штайнмайер: сегодня не стоит воспринимать мир в Европе как должное

22 июня 2016, 11:46

Только совместными усилиями мы сможем сохранить устойчивый и стабильный миропорядок в Европе, считает министр

Даже сегодня не стоит воспринимать мир в Европе как должное, его можно сохранить, только работая над этим изо дня в день. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в статье для "Коммерсанта" об уроках Второй мировой войны для ФРГ и России.

Реклама

"Оглядываясь на события 75-летней давности, мы содрогаемся при мысли о том, сколько зла могли причинить друг другу люди в современной, высокоразвитой, прогрессивной и цивилизованной Европе", – отметил он.

По его словам, именно во времена, "когда в Европе существует угроза возникновения новых линий, которые разделяют, необходимо снова и снова осознавать значимость совместных воспоминаний.

"Только совместными усилиями мы сможем сохранить устойчивый и стабильный миропорядок в Европе. Хельсинкский заключительный акт (основной документ ОБСЕ – ред.), крупные сделки по разоружению, Парижская хартия и процесс объединения Европы – все это необходимо ценить, беречь и совместно развивать дальше. Диалог и общее почитание памяти, тесные связи между нашими обществами, в первую очередь между молодежью наших стран, могут и должны помочь предотвратить отчуждение, которое постепенно возникает", – написал Штайнмайер.

"Мы вместе стоим перед серьезными вызовами нашего времени и только совместно сможем их преодолеть в этом мире, где рвутся нити, которые связывают, где огромное количество беженцев, небывалое со времен Второй мировой войны, и в такое время, когда терроризм угрожает нашей свободе и нашему образу жизни, когда в самой Европе, на восточной Украине, ежедневно оплакивают убитых и раненых", – отметил глава МИД Германии.

Реклама

Он подчеркнул, что "не стоит воспринимать мир в Европе как должное – даже сегодня".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

"Сохранить мир можно, только работая над этим изо дня в день! Там, где что-то угрожает миру, нам – тем, кто несет сегодня ответственность, – необходимо взять на себя задачу извлечь правильные уроки из нашей общей истории", – добавил глава МИД ФРГ.

"Мне хотелось бы, чтобы и в том, как мы обращаемся с конфликтами нашего времени, мы никогда не забывали, что нас, европейцев, объединяет больше, чем разъединяет", – отметил Штайнмайер.

"Наш несомненный долг перед жертвами войны, перед солдатами в безымянных могилах, перед стариками, женщинами и детьми, которые подвергались пыткам и были убиты, – это совместно чтить память об их страданиях, о жертве, которую они принесли, и каждый раз повторять: "Больше никогда!", – подытожил глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять