"Штази" интересовалось Майклом Джексоном во время его концерта в Германии

30 июля 2009, 13:27

Знаменитый американский певец Майкл Джексон фигурировал в архивах восточногерманской разведки "Штази", во время пребывания в Германии.

По данным крупнейшего немецкого таблоида Bild, спецслужбы заинтересовались певцом в связи с тем, что он решил дать концерт рядом с Берлинской стеной в 1988 году, разделявшей ГДР с Западным Берлином.

Реклама

В "Штази" опасались, что молодые люди, поклонники творчества Джексона, попытаются прорваться через зону оцепления бранденбургских ворот Берлина, чтобы попасть ближе к месту концерта.

"Некоторые молодые люди планируют конфронтацию с полицией", – говорится в одном из документов "Штази", который датирован 4 мая 1988 года.

Для предотвращения беспорядков власти решили устроить "отвлекающий концерт". Идея была собрать толпы молодежи на стадионе в центре восточного Берлина, где концерт Джексона транслировался бы на большом экране с опозданием на две минуты.

В тренде
Новая эскалация на Азове: Россия перекрыла Керченский пролив

Власти также предусматривали возможность замены трансляции пленкой со старого концерта Майкла Джексона в случае "политической провокации" со стороны Запада.

Реклама

Но этому плану было не суждено осуществиться, вместо этого "Штази" прибегло к типичному разгону полицией всех, кто пытался подобраться поближе к "берлинской стене", у которой проходил концерт 19 июня.

Майкл Джексон скоропостижно скончался 25 июня в Лос-Анджелесе в возрасте 50 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять