Шушенская ГЭС рванула потому, что "кто-то случайно открыл затвор"

18 августа 2009, 17:44

Строгинов Константин

У пропавших без вести нет шансов — машинный зал затопило водой на 20 метров

Компания "РусГидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии, назвала настоящую, согласно расследованию ее специалистов, причину аварии на станции, в результате которой погибли 12 человек, еще 64 считаются пропавшими без вести. Как оказалось, машинный зал ГЭС был затоплен из-за срыва крышки турбины в помещении. По словам члена правления компании Александра Толошинова, турбина, возможно, разрушилась из-за заводского дефекта, однако точная причина пока не установлена. Показания приборов не подтвердили, что авария произошла из-за гидравлического удара. Также следствие выдвигало версию о взрыве трансформатора при ремонте одного из гидроагрегатов, но и она была опровергнута. По мнению эмчеэсовцев и руководства ГЭС, на полную ликвидацию последствий аварии уйдет до 4-х лет.

Реклама

По словам того же Толошинова, уровень воды в затопленном машинном зале — 20 метв. Температура ее всего 4 градуса, так что шансы найти выживших в уничтоженном напором помещении крайне малы.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Блогеры Хакасии и Красноярского края активно обсуждают кошмар на самой мощной ГЭС в России. Паника по поводу того, что "если ГЭС рванет — окрестные города и села смоет 8-метровой волной с Енисея" улеглась, сейчас больше обсуждают причину трагедии. Блогер rukhakasia пересказывает историю своего друга, работника ГЭС. По его словам, авария произошла из-за того, что "кто-то по ошибке случайно открыл затвор". В него пошла вода, которая "вырвала ротор весом 980 тонн". Ротор пробил крышу машинного зала — помещение и расположенные под ним бытовки затопило.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять