Шушкевич рассказал о ядерной угрозе со стороны Беларуси

26 апреля 2017 15:43

Белорусы устанавливают на новую АЭС реактор российского производства, который не был ни испытан, ни проверен

Будущая белорусская АЭС может нести угрозу соседним странам, так как Украина, Литва, Польша, так как ее атомный реактор, который собирали в России, может "подвести". Об этом в своем блоге на сайте "ГОРДОН" написал первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

Реклама

"В Беларуси сейчас строится атомная электростанция. Как физик, я считаю, что Беларуси нужна атомная электростанция. Мы производим не так много электроэнергии на душу населения, а хорошо известно, что при малом количестве энергии люди не могут быть зажиточными. У нас же энергии меньше, чем в развитых цивилизованных странах. И атомная станция для Беларуси позволяет решить этот вопрос. Но! Если там, не дай бог, случится какой-то выброс, то все пойдет на Вильнюс. Так с соседями не поступают", – считает Шушкевич.

Он объяснил, что атомный реактор является российской сборки, которую он резко раскритиковал, сомневаясь в качестве выполненных работ.

"Кроме всего прочего, тот реактор, который ставят на белорусскую АЭС, не испытан и не проверен. Ни одна станция в мире на таком реакторе еще не работает. Беларусь становится зоной эксперимента. И это у границ Украины, Литвы, Латвии, Польши. Реактор этот делают в России. А зная качество российских работ, от автомобилей до ширпотреба, надеяться на хорошее очень опасно. Неаккуратность у россиян при выполнении в том числе и ответственных работ – традиционное качество. Вдобавок ко всему и площадка под строительство выбрана без учета мнения профессионалов", – подчеркнул политик.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Как известно, Беларусь намерена обеспечить свою энергетическую безопасность и занялась строительством атомной электростанции. "Без АЭС республике не прожить. Решение о строительстве АЭС продиктовано не политическими амбициями, а необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны в условиях истощения мировых газонефтяных природных ресурсов", – говорил Лукашенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять