Швейцарские банки признают, что не смогут сохранить банковскую тайну

22 июня 2009, 11:49

Швейцарские банки близки к признанию того, что в мире, где увеличивается прозрачность экономической деятельности, не удастся сохранить их традиционную модель управления недекларированными активами иностранцев.

Ведущие члены Швейцарской ассоциации частных банков признали, что им, возможно, придется повысить уровень соответствия налоговым законодательствам других стран и при необходимости побуждать своих иностранных клиентов к декларации ранее являвшихся скрытыми активов.

Реклама

В швейцарских частных банках подчеркивают, что они не могут заставить клиентов декларировать активы. Тем не менее, во многих из них говорят, что будут способствовать соблюдению ими налоговых правил, если сочтут санкции налоговых органов правомерными и приемлемыми.

Изменение позиции банков стало результатом международного давления, заставившего Швейцарию согласиться смягчить свой закон о банковской тайне.

В марте нынешнего года президент и министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц заявил, что его страна приведет свой закон о банковской тайне в соответствие со стандартами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и в некоторых случаях будет предоставлять другим странам данные о счетах подозреваемых в уклонении от уплаты налогов клиентов своих банков.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Швейцария многие годы считалась одним из крупнейших налоговых убежищ в мире. В стране с 1934 года действует закон, требующий от банкиров соблюдения секретности банковских вкладов.

Реклама

В случае нарушения этого закона, банкам грозят крупные штрафы, а их руководителям – тюремное заключение. Единственным исключением является подозрение в коррупции или отмывании денег.

Гарантия полной секретности привлекала в швейцарские банки клиентов со всего мира. На сегодняшний день в них хранится 1,8 трлн. долларов, тогда как все мировые вклады составляют порядка 7 трлн. долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять