Швейцария частично отказывается от банковской тайны

13 марта 2009, 16:32

Швейцария, Австрия и Люксембург стали последними государствами мира, присоединившимися к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в вопросах банковской тайны.

Днем ранее это сделали Лихтенштейн и Андорра.

Реклама

Небольшие государства, во многом строившие свое благополучие на развитии банковского сектора и пользовавшиеся устойчивой репутацией "тихой гавани" для капиталов любого происхождения, столкнулись с усиливающимися требованиями мирового сообщества активизировать борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов.

Речь шла, прежде всего, о предоставлении информации о движении средств на банковских счетах по запросам судов и органов финансового мониторинга других государств.

В феврале швейцарский банк UBS предоставил Соединенным Штатам данные о 300 своих американских клиентах.

Теперь это сделается правилом, а не исключением. Однако власти Швейцарии подчеркивают, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально, на основании конкретных и обоснованных запросов.

Реклама

"Швейцария по-прежнему блюдет банковскую тайну. Никакая информация не будет выдаваться автоматически. Частные дела клиентов будут по-прежнему ограждены от неоправданного контроля из-за границы", – говорится в заявлении швейцарского правительства.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Последние решения были приняты в ходе конференции ОЭСР по совершенствованию мировой банковской системы, проведенной накануне лондонской встречи лидеров "двадцатки".

Швейцария является крупнейшим в мире оффшорным финансовым центром. В ее банках предположительно хранится около двух триллионов долларов, принадлежащих иностранцам.

Предоставив властям США информацию о финансовых делах 300 американских граждан, банк UBS отклонил примерно 52 тысячи аналогичных запросов как недостаточно обоснованные.

Переговоры по данному вопросу продолжаются.

Реклама

По примерным оценкам, существование "налоговых лазеек" обходится бюджету США в 100 млрд. долларов в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять