Швейцария выделит жителям Зимбабве 640 тысяч евро

10 декабря 2008 10:14

Швейцария в срочном порядке выделит 1 миллион франков (640 тысяч евро) для помощи населению Зимбабве, переживающему тяжелую гуманитарную катастрофу, говорится в заявлении швейцарского МИДа.

"Федеральный департамент иностранных дел (МИД) Швейцарии крайне обеспокоен гуманитарным кризисом, который разразился в Зимбабве", – говорится в документе.

Реклама

В МИД отмечают, что ситуация резко осложнилась из-за эпидемии холеры, которая началась в этой африканской стране – болезнь затронула более 13 тысяч человек и уже привела к смерти 600 жителей Зимбабве.

Во внешнеполитическом ведомстве напоминают, что Швейцария на протяжении долгих лет помогает населению Зимбабве, оказавшемуся в весьма тяжелой ситуации.

Поэтому сейчас, когда ситуация стала критической, в Берне приняли решение выделить дополнительные средства в размере 1 миллиона франков, которые через действующие в регионе агентства ООН будут в первую очередь направлены на борьбу с эпидемией.

Кроме того, МИД Швейцарии рассматривает возможность направить в Зимбабве экспертов Швейцарского корпуса гуманитарной помощи (CSA), чтобы поддержать сотрудников ООН в борьбе с эпидемией холеры.

Реклама

В том, что Зимбабве оказалась в критической ситуации, Берн обвиняет режим президента страны Роберта Мугабе.

"Холера и другие инфекции – это прямой результат разрушения общественных услуг. Отсутствует все – базовая медицинская помощь, чистая питьевая вода, общественный транспорт. Погруженная в экономический застой, страна парализована гиперинфляцией. Более 5 миллионов человек – около половины населения Зимбабве – зависят от международной продовольственной помощи. Это катастрофическое положение было спровоцировано банкротством режима Мугабе, который отмечен печатью вероломного управления, деспотизма и коррупции", – сказано в коммюнике.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Ранее о том, что вспышка холеры в Зимбабве была искусственно вызвана президентом этой страны, заявил Евросоюз.

Швейцария также решительно отвергает заявление правительства Зимбабве о том, что гуманитарная катастрофа и тяжелая экономическая ситуация в стране стали результатом введения международных санкций.

"Санкции, которые включают замораживание вкладов, введение запрета на перемещение и запрещения поставок вооружения в страну, направлены против конкретных представителей режима Мугамбе", – говорится в заявлении.

Реклама

На заседании в понедельник главы МИД 27 стран-членов Евросоюза одобрили расширение на 11 человек списка официальных лиц Зимбабве, которым запрещается въезд в ЕС за "активную вовлеченность в насилие и нарушение прав человека".

Евросоюз в июле этого года ввел дополнительные санкции против руководства Зимбабве, расширив до 168 человек список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС. Кроме того, были заморожены банковские счета в Европе зимбабвийских чиновников, а также оказывавших им помощь компаний и бизнесменов.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве – 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять