Швейцарцы не хотят отдыхать больше

12 марта 2012, 11:16

В Швейцарии 11 марта прошел референдум, на котором граждане страны проголосовали против увеличения оплачиваемого отпуска с четырех недель в год до шести.

Две трети граждан высказались против увеличения отпуска. Подавляющее количество голосов "против" инициатива получила во всех 26 кантонах (административных округах) страны.

Реклама

Швейцарцы приняли во внимание предупреждения правительства о том, что увеличение отпускных дней приведет к росту издержек работодателей и создаст дополнительные риски для национальной экономики.

С инициативой референдума выступили профсоюзы: они приводили статистику, согласно которой производительность труда в Швейцарии за последние 15 лет выросла в среднем на 20%, тогда как средний уровень зарплат поднялся всего на 4%.

Президент профсоюза Travail Suisse Мартин Флюгель говорил, объясняя свою инициативу, что треть населения страны страдает от стрессов, это негативно сказывается и на здоровье, и на объеме страховых выплат. В год стрессы обходятся Швейцарии в 10 млрд франков (8,3 млрд евро).

Флюгель просил соотечественников бережнее относиться к своему здоровью и не перенапрягаться.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

Февральский опрос радиостанции SRG показал, что 63% респондентов не хотят отдыхать больше положенного. Значительная часть опрошенных призналась, что им некогда использовать и то, что им положено.

"Для многих дополнительный отпуск – просто катастрофа. В нас глубоко засел кальвинистский дух, который мешает нам радоваться положенному на бумаге отдыху. Для нас работа – это не просто деньги, безопасность или социальная интеграция. Работа делает нас полезными", – объяснил социолог Уэли Мэдер.

Согласно статистике, швейцарцы – одни из самых работящих в Европе. В среднем гражданин конфедерации проводит на работе 45 часов в неделю. Для сравнения, немец – 41 час, француз – 38 часов. При этом по числу положенных дней отпуска Швейцария (с 29 днями) находится в самом низу таблицы. Меньше отдыхают лишь в Нидерландах (28 дней). Для сравнения, гражданам Литвы и Бразилии положен 41 день отпуска, в Канаде – всего 19.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять