Сирия выбирает нового президента

3 июня 2014, 08:21

В охваченной гражданской войной стране начинаются выборы

В Сирии сегодня состоятся президентские выборы. Глава государства избирается на 7 лет, он может оставаться на этом посту не более двух сроков. Победу одержит кандидат, набравший абсолютное большинство голосов. В противном случае состоится второй тур.

Реклама

Претендовать на пост президента может только уроженец Сирии, который последние 10 лет жил на родине. Его должны поддержать не менее 35 из 250 депутатов Народного совета. Как отмечают наблюдатели, за президентское кресло не смогут побороться оппозиционеры, живущие за пределами страны.

Список кандидатов был утвержден в начале мая. В него вошли действующий глава Сирии Башар Асад, Хасан Абдель Илляхи ан-Нури, который принадлежит к либеральным кругам, и оппозиционный депутат парламента Махер Абдель Хафиз Хаджар.

Таким образом Высший конституционный суд страны допустил к участию в выборах всего 3 человек из 24, подавших документы на регистрацию. Выборы пройдут на территориях, которые контролируются правительственными войсками. Кроме того, голосование уже состоялось в 38 посольствах Сирии по всему миру.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

Напомним, в Сирии более трех лет идет гражданская война. Погибли свыше 150 тысяч человек, около 3 миллионов стали беженцами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять