Чем чревато заявление террориста ИГ о покупке оружия в Украине и можно ли ему верить: мнения экспертов

20 ноября 2015, 15:35

Александр Литвин

В Кувейте заявляют, что террористы покупали ПЗРК в Украине, а в Минобороны данную информацию опровергают. Эксперты считают возникший скандал беспочвенным, но выгодным России

Как сообщают правоохранители Кувейта, один из лидеров террористов "Исламского государства", ливанец Усам Хайята заявил, что "заключал сделки на поставку оружия в Украине". Речь идет о китайских переносных зенитно-ракетных комплексах. Эксперты полагают, что достоверность озвученных обвинений крайне маловероятна.

Реклама

Террористы закупали в Украине ПЗРК – МВД Кувейта

Сегодня иностранные СМИ со ссылкой на официальное информационное агентство Кувейта сообщило, что местная полиция арестовала гражданина Ливана Усаму Хайята. Террорист возглавлял террористическую сеть, занимавшейся вербовкой боевиков "Исламского государства" и сбором денег, переводившихся на связанные с ИГ банковские счета в Турции.

МВД Кувейта также сообщило, что Хайят "заключал сделки на поставку оружия в Украине, используя Турцию как маршрут для отправки оружия боевикам ИГ в Сирию на подконтрольную группировке территорию".

Речь также шла о том, что якобы в ходе сделок в Украине закупались китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6 (они же – Фейну-6), предназначенные для поражения самолетов и вертолетов на высоте до 3,5 км.

Реклама

В то же время Министерство обороны Украины данную информацию опровергло. По информации украинских военных, на вооружении ВСУ и других военных формирований нет ПЗРК FN-6.

"Украина не производит и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ПЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных сил и других военных формирований Украины", – говорится в сообщении ведомстве.

Политолог Вадим Карасев считает, скорее всего, появившаяся информация неправдива и направлена на дискредитацию Украины.

"Я думаю, эта информация все-таки фейковая, а у спецслужб, в том числе у служб электронной разведки наших партнеров, достаточно информации для того, чтобы правильно воспринять эту информацию, как ложную. Тогда это будет расцениваться как один из этапов информационной войны. А если вдруг это подтвердится, наши западные партнеры укажут, чтобы контроль государства был усилен. Если даже допустить, что это правда, то это разумеется было не по линии "Укроборонэкспорт", а работала преступно-мафиозная схема", – считает политолог.

"Я думаю, эта информация все-таки фейковая, а у спецслужб, в том числе у служб электронной разведки наших партнеров, достаточно информации для того, чтобы правильно воспринять эту информацию, как ложную", – считает эксперт.

Могли ли террористы купить ПЗРК в Украине

Реклама

Генерал-лейтенант Вадим Гречанинов считает, теоретически террористы могли закупать в Украине ПЗРК, но это очень маловероятно.

"Трудно сказать, возможно ли это. Сейчас много дезинформации со стороны России. Я думаю, это маловероятно. Дело в том, что ПЗРК – это средство противовоздушной обороны (ПВО), но малой дальности, малого калибра. Это ПВО для поля боя. В основном эти ПЗРК были на вооружении сухопутных войск. Они широко распространены по всему миру. Их было много и в НАТО, и в СССР", – говорит военный эксперт.

В то же время бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко предполагает, отправлять в ИГИЛ оружие из Украины не могли. Более того, генерал считает, что данная информация "на руку" России.

"Я хочу сказать, россиянам сейчас нужно оправдываться, что и как они делают на ближнем востоке. Недавно была информация, что ИГИЛ высаживаются в Одессе и уходят в Россию по незащищенному участку территории, был даже российский канал, который сообщал, что этим якобы занимаюсь я. Поэтому я считаю, надо уточнять, даже если кувейтцы кого-то задержали. Очень маловероятно, что это было. А если было, пусть доказывают. Россияне особо не утруждают себя что-то доказывать. В ИГИЛ у России серьезная агентура, они это используют. России это выгодно. Особенно ориентироваться на это, я думаю, нет смысла", – говорит военный.

"Очень маловероятно, что это было. А если было, пусть доказывают. Россияне особо не утруждают себя что-то доказывать. В ИГИЛ у России серьезная агентура, они это используют. России это выгодно. Особенно ориентироваться на это, я думаю, нет смысла", – говорит военный.

К слову, ПЗРК FN-6 предназначены для поражения низколетящих целей в радиусе до 6 км и на высоте до 3,8 км.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять