Скончался легендарный солдат, ставший прототипом памятника "Алеша"

5 ноября 2013, 00:51

Он будет похоронен на родине – в селе Налобиха Алтайского края

Реклама

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, ставший прототипом героя памятника "Алеша" в болгарском городе Пловдив, скончался в понедельник на 92 году жизни, сообщается на официальном сайте КПРФ.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года. За четыре года войны его трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом солдата  дважды приносили похоронки.  Он  принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева, прошел Молдавию, Румынию и Болгарию.

Вернувшись в родную деревню Налобиха Косихинского района в конце 1946 года, работал комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но при этом продолжал работать слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Алексей Скурлатов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими наградами.

Реклама

В 1944 году Скурлатов восстанавливал телефонную линию в Пловдиве, где подружился с рабочим телефонной станции, который и передал фотографию  солдата скульптору Василу Родославову  для создания памятника. Именно об этом памятнике написали песню "Алеша" композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин.

Легендарный русский солдат  будет похоронен на родине – в селе Налобиха Алтайского края.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять