"Слава Украине!" по-московски: мнения и оценки "Марша мира"

17 марта 2014, 07:40

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Россия может прозреть, если внутри страны поднимется мощное движение сопротивления – социолог

На акцию российской оппозиции "Марш мира" против вторжения в Крым собрались, по оценкам разных наблюдателей, до 50 тысяч человек, хотя московская полиция насчитала не более трех тысяч. Марш прошел 15 марта в столице России.

Реклама

"Лживая пропаганда с утра до вечера промывала мозги, что в Киеве — бандиты, что здесь — пятая колонна. Столько народу здесь сегодня!", — восторженно провозгласил со сцены митинга сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов.

Но было и разочарование. "После президентских выборов в 2012 году на марши выходило миллион человек. А сейчас, когда на пороге война, в многомиллионной Москве не собралось даже 100 тысяч", — посетовал участник "Марша мира" Олег Всеволодович.

Антивоенное шествие прошло по Бульварному кольцу от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Главным лозунгом шествия стал "За Россию и Украину без Путина", растяжку с которым несла первая колонна. Кроме того, митингующие против войны собрались в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. В Екатеринбурге в антивоенном митинге, собравшем около 600 человек, принял участие мэр города Евгений Ройзман. Ни в одном из городов активистов не задерживали: они спокойно разошлись после нескольких часов митинга.

Одновременно в Москве прошел и митинг от властей "В поддержку Крыма и против фашизма", в рамках которого несколько тысяч человек, одетых в одинаковые красные ветровки и кепки, прошла на площади Революции в Москве с флагами "Единой России", ЛДПР и общественного движения "Офицеры России". Здесь главный посыл был: "Крым — это Россия!" и "В Москве Майдану не бывать".

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

"Не так уж и мало вышло на Марш, учитывая настроение в российском обществе — благодаря антиукраинской пропаганде большинство абсолютно уверены, что власти проводят благородную акцию по защите людей от фашистов, — заявил "Сегодня" российский социолог Андрей Юров. — И в ближайшее время что-либо изменить в РФ невозможно. У нас так называемая "партия телевизора" преобладает над "партией интернета", а значит больше половины населения РФ не имеют альтернативного источника информации. Прозрение может наступить в трех случаях. Первое: если прольется много крови и Россия потерпит поражение. Второе: если внутри страны поднимется мощное движение сопротивления, как было в США во время войны во Вьетнаме. Но как это сделать в информационном подполье — не ясно. Третье: эволюционный путь лет на 10—12, через который придет осознание: что-то происходит не то", – считает социолог.

Напомним, в Марше также принимал участие музыкант Андрей Макаревич, которого едва не избили после митинга.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять