Следствие определилось, за что убили Немцова – СМИ

9 сентября 2015 8:18

Мотивом убийства СК РФ признает "личную месть"

Следственный комитет (СК) России намерен до конца года завершить расследование дела об убийстве Бориса Немцова, как предполагается, в окончательной версии обвинения мотивом преступления признают "личную месть". Об этом со ссылкой на свои источники пишет "Коммерсантъ".

Реклама

Адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров считает, что политик был убит за свою оппозиционную деятельность, а майор Руслан Геремеев в случае его задержания мог бы вывести следствие на заказчиков убийства оппозиционера.

"Я вижу пока три сценария развития событий. Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант — если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать", – сказал Прохоров.

Согласно сведениям издания, именно последний вариант почти наверняка и будет принят СК РФ. Источник издания считает, что в окончательной версии обвинение фигурантам дела, скорее всего, будет переквалифицировано с "убийства по найму" (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) на пункт "л" той же статьи — "убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды".

Напомним, что в своих первичных, признательных показаниях Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли свое решение убить Немцова именно личной ненавистью к нему: по их мнению, оппозиционер, который поддерживал опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов Charlie Hebdo, оскорбил таким образом всех мусульман.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"
Реклама

Сейчас под арестом находятся пятеро фигурантов дела. Упоминавшийся задержанными экс-офицер батальона "Север" Руслан Геремеев следователями не был допрошен из-за отъезда в ОАЭ.

Как известно, Одним из заказчиков убийства политика считают главу Чеченской республики, Рамзана Кадырова, однако следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова. В то же время дочь Немцова обвиняет восьмерых российских пропагандистов в смерти отца.

Все подробности в спецтеме Убийство Бориса Немцова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять