СМИ выяснили, где российские спецслужбы вербуют агентов в Европе

25 мая 2017 18:57

Как отмечается, "спящие ячейки" могут организовать насильственные провокации в преддверии предстоящих выборов в Германии

Спецслужбы Российской Федерации используют клубы боевых искусств в Европейском союзе для вербовки новобранцев из ЕС. Об этом сообщает Euobserver, ссылаясь на исследования экспертов по безопасности и источники среди бывших агентов ФСБ, передает "РБК-Украина".

Реклама

"Российские спецслужбы используют клубы боевых искусств для вербовки потенциальных нарушителей спокойствия в Германии и других странах ЕС", – говорится в сообщении.

Согласно информации издания, число клубов выше, чем сообщалось ранее, и "спящие ячейки" могут организовать насильственные провокации в преддверии предстоящих выборов в Германии.

По словам живущего в Берлине ученого, изучающего российский шпионаж, Дмитрия Хмельницкого, все клубы боевых искусств, которые учат стилю под названием "система", имеют "прямые или косвенные" связи с военной разведкой ГРУ или внутренними разведывательными службами ФСБ в России.

63-летний ученый бежал из России в тогдашнюю ФРГ в 1987 году после того, как его судили за исследование КГБ. Актуальное исследование показало, что данный момент в Германии насчитывается 63 подобных клуба и их десятки в других странах ЕС, на Западных Балканах и в Северной Америке.

Не пропусти!
Рюдигер укусил Погба на Евро-2020: видео и реакция
Рюдигер кусает Погба на Евро-2020
Реклама

Многие из них публично заявляют, что у них есть связи с спецслужбами РФ и используют знаки отличия ГРУ или ФСБ, такие как изображения летучих мышей или Георгия. К примеру, школа System Wolf за 7 лет открыла филиалы в Германии, Греции, Венгрии, Италии, Сербии и Швейцарии и создала немецкую ячейку "Ночных волков" – российской байкерской бригады, лидер которой дружит с президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь, старший офицер ФСБ, уволившийся со службы в 2008 году, рассказал, что ФСБ использовала клубы боевых искусств в Чечне для вербовки мужчин, которых позднее отправили в Германию, представляя в качестве беженцев. Этим агентам можно было "дать любое задание", сказал экс-сотрудник ФСБ, который попросил остаться анонимным.

Напомним, ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму спецназ ФСБ России проводит учения, в которых принимают участие порядка 2 тысячи военнослужащих и военная техника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять