Сноудена могло прорабатывать ГРУ с 2007 года

9 июня 2014, 20:23

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Слив о его пребывании в "Шереметьево" может быть удачным ходом российской разведки

Бывший сотрудник советских и российских спецслужб, сбежавший в Великобританию в 1995 году Борис Карпичков, выдвинул версию о том, что сотрудника Агентства национальной безопасности США и ЦРУ Эдварда Сноудена его российские коллеги заманили в Москву специально, вынудив просить убежище. Карпичков, который сбежал в Великобританию после 15 работы на КГБ , заявил изданию Sunday People, что Сноудена приметили российские агенты еще в 2007 году во время его работы в Женеве, как не самого принципиального американского агента и теперь якобы выуживают из него различные сведения.

Реклама

По сведениям Карпичкова, основанным на оставшихся источниках в РФ, российские агенты службы безопасности (ФСБ) якобы организовали утечку информации относительно прибытия Сноудена из Гонконга в Москву, откуда он должен был лететь на Кубу. Это делалось, чтобы вынудить США начать действовать. По словам беглого агента российских спецслужб, именно после этой утечки Вашингтон аннулировал паспорт Сноудена. В итоге американец оказался в "ловушке" – в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево"  и вынужден был просить убежища у Москвы.

По словам Карпичкова, пока Сноуден жил в аэропорту, с ним работал не дипломат, а агент российской разведки, который склонил американского разоблачителя к идее просить об убежище в Москве. "Это была ловушка, и он в нее попался. Теперь русские вытягивают из него все агентурные сведения, которыми он обладает, – считает бывший Карпичков. – Он живет в многоквартирном доме в пригороде Москвы, контролируемом ФСБ. Его квартира усиленно охраняется, чтобы исключить возможность каких-либо происшествий. Он встречается с сотрудниками ФСБ два раза в неделю".

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов

Но, возможно, Сноуден уже все давно понял. По крайней мере он сейчас предпринимает усилия, чтобы из России перебраться жить в другую страну, гарантирующую, что он не будет выдан американскому правительству. Соответствующую просьбу бывший американец направил властям Бразилии. Напомним, в США бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в шпионаже. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять