Соглашение по ядерной программе Ирана может быть сорвано – Керри

25 июня 2015 9:49

Госсекретарь США не уверен, что иранская сторона выполнит все обязательства

Соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП) может быть не подписано, если Иран не выполнит достигнутые ранее договоренности в полной мере. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Реклама

"Может случиться, что иранцы не примут в полном объеме тех мер, о которых мы условились в Лозанне, в таком случае не будет и соглашения", – сказал госсекретарь.

Керри в пятницу направляется в Вену для участия в переговорах по ИЯП, где, по его словам, будет определено, ответил или нет Иран на оставшиеся вопросы, вызывающие озабоченность.

Соглашение между "шестеркой" международных посредников и Ираном, ограничивающее иранские ядерные разработки в обмен на отмену санкций, должно быть подписано до 30 июня.

Накануне глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил: "Есть возможность завершить процесс (подписать соглашение – ред.) до установленного срока, или же через несколько дней после него".

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

В то же время, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи отверг требование о допуске международных инспекторов на военные объекты Ирана для проверки на предмет возможно ведущихся там ядерных разработок в военных целях. Керри назвал это заявление "не новым", отметив, что такие инспекции предусмотрены и включены в "рамки документа".

В вою очередь группа американских политиков, включая нескольких бывших советников президента Барака Обамы, предупредила администрацию о необходимости включения в соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП) более жестких требований к Ирану.

В распространенном открытом письме администрации президента они выражают озабоченность, что готовящееся соглашение по ИЯП может "не отвечать собственным стандартам США о "хорошем соглашении", если в него не будет включено требование об инспекциях иранских ядерных объектов со стороны ООН как обязательного условия для отмены антииранских санкций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять