Сотрудники "Фукусимы-1" полностью удалили ядерное топливо с четвертого энергоблока станции

20 декабря 2014, 11:27

Ликвидаторы последствий аварии завершили операцию, которая продолжалась около года

Сотрудники японской аварийной АЭС "Фукусима-1" полностью удалили ядерное топливо с четвертого энергоблока станции. Об этом в субботу сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO),  передает ИТАР-ТАСС.

Реклама

"Окончание этого этапа работ – большое достижение для нас", – заявил на пресс-конференции сегодня директор "Фукусимы-1" Акира Оно. В то же время он призвал коллег "не расслабляться", поскольку окончательная ликвидации последствий аварии на АЭС займет еще не один десяток лет.

Ликвидаторам удалось до конца года завершить операцию, которая началась еще в минувшем декабре. В течение целого года сотрудники TEPCO по одной извлекали из специального бассейна в верхней части энергоблока топливные сборки, каждая из которых имеет длину 4,5 м и массу в 300 кг, и помещали их в особый контейнер. Затем этот контейнер с помощью подъемного крана устанавливали на погрузчик снаружи здания.

Тот, в свою очередь, доставлял опасный груз к другому бассейну, оборудованному примерно в ста метрах от здания энергоблока. На новом месте хранения топливные сборки опять же разгружали по одной, а затем контейнер возвращался за новым грузом. В общей сложности из здания реактора было извлечено 1535 топливных сборок, в том числе 1331 сборка отработавшего топлива, которое представляет особую опасность, поскольку даже при их небольшом повреждении может произойти значительный выброс радиоактивных веществ.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Следующим этапом ликвидационных работ на АЭС "Фукусима-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем четвертый энергоблок. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции – удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Как ожидается, к этому этапу работ специалисты TEPCO смогут приступить не ранее 2025 года, а полностью снести "Фукусиму-1" планируется только к 2040-м годам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять