Совбез ООН осудил убийство исламистами японского журналиста

1 февраля 2015, 23:58

В Совете напомнили, что готовы ввести санкции против любых лиц или организаций, которые оказывают поддержку исламистам

Совет Безопасности ООН осудил убийство боевиками "Исламского государства" (ИГ) японского журналиста Кэндзи Гото, назвав произошедшее "чудовищным и подлым преступлением".

Реклама

Акция в поддержку попавшего в плен пилота ВВС Иордании Моаза аль-Кесасба прошла в его родном городе Эль-Карак, передает ТАСС.

В принятом в воскресенье заявлении для печати члены СБ ООН призвали все страны помочь найти и наказать палачей гражданина Японии, а также потребовали незамедлительно освободить всех удерживаемых исламистами заложников.

"Члены Совета Безопасности потребовали немедленного, безопасного и безоговорочного освобождения всех заложников, удерживаемых ИГ, "Джебхан ан-Нусра" и другими лицами, группами и организациями, связанными с "Аль-Каидой", – говорится в документе, принятом под председательством Китая.

В СБ ООН подчеркнули, что расправа над Гото "служит еще одним мрачным напоминанием о все больших опасностях, с которыми журналисты и другие люди ежедневно сталкиваются в Сирии", а также "в очередной раз демонстрирует жестокость группировки ИГ, которая несет ответственность за тысячи злодеяний в отношении сирийского и иракского народа".

Реклама

Члены Совбеза дали понять, что "варварские акты", подобные казням заложников, "не страшат их, а только усиливают убежденность в том", что международное сообщество должно сплотиться для противодействия ИГ и другим экстремистским силам.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

При этом в Совете напомнили, что готовы ввести санкции против любых лиц или организаций, которые оказывают поддержку исламистам.

20 января боевики ИГ распространили видеозапись с Кэндзи Гото и его соотечественником Харуной Юкавой, которых угрожали убить в случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в 200 млн долл в течение 72 часов. По истечении срока в интернете появилось видео, в котором сообщалось, что Юкава уже убит.

В субботу вечером экстремисты ИГ опубликовали видеоролик с убийством Кэндзи Гото. Ее подлинность "с высокой долей вероятности" подтвердило правительство Японии. Премьер-министр страны Синдзо Абэ это бесчеловечным и презренным актом террора. С осуждением действий ИГ выступили ряд других влиятельных мировых политиков. В частности, Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон назвал группировку "воплощением дьявола".

Реклама





Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять