Спор из-за "Мистралей": о чем договорились Франция и Россия

7 августа 2015, 05:13

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Москва получила свои деньги, а "Мистрали" либо продадут, либо уничтожат

Вопрос с вертолетоносцами "Мистраль", которые Франция отказалась продавать России, решился окончательно, причем на президентском уровне: Франсуа Олланд и Владимир Путин по телефону договорились разорвать контракт, проведя все нужные взаиморасчеты.

Реклама

О переговорах сообщил и Елисейский дворец, и Кремль. "Франция уже перечислила упомянутые средства, и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", — заявила официальная Москва. Официальный Париж подтвердил, что Россия получает "компенсацию в полном размере". Ранее Россия оценила свои убытки в 1,163 миллиарда евро. Франция была готова вернуть 784,5 миллиона евро, но, по последним данным, сумма компенсации составит больше 1,1 млрд.

Теперь Франция решает, что делать с кораблями. ВМС страны не нуждается в новых кораблях, да и обслуживать их не собирается — слишком накладно. Поэтому основной вариант — продажа. В качестве покупателей уже упоминаются Канада и Индия. Помимо этого, экс-госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани предлагал продать вертолетоносцы Евросоюзу, который сможет использовать их для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море. Интерес к покупке проявляет и Китай. Проблема лишь в том, что суда "руссифицированы" от табличек до электропитания, поэтому придется менять множество элементов для последующей перепродажи. Поэтому есть и другой вариант — полное уничтожение кораблей.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Напомним, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral летом 2011 года. Однако из-за агрессии РФ в отношении Украины Франция отказалась поставлять военные корабли. После длительных переговоров Россия согласилась расторгнуть контракт и пообещала построить собственный подобный корабль. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять