Мировая война на рынке нефти: США готовятся к экспорту и заговорили об эмбарго для России

5 августа 2015, 07:01

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Цена на "черное золото" опустилась ниже 50 долл за баррель

Еще на прошлой неделе российские эксперты делали прогнозы, что дно кризиса наступило, всего лишь несколько месяцев продолжится рецессия, а уже в первой половине 2016 года экономика РФ покажет рост. Но на этой неделе по главному сектору экономики РФ — газо- и нефтедобыче, которые составляют 50,18% доходной части бюджета страны, — было нанесено несколько ударов. В первую очередь российские эксперты надеялись, что цена на нефть остановилась на $60 за баррель. Но с понедельника "черное золото" преодолело очередной психологический барьер — цена на смесь Brent опустилась ниже $50 за баррель. И, как отмечают эксперты, это вероятно еще не предел. В начале недели нефть среагировала на опубликованный индекс деловой активности в производственном секторе Китая — он оказался самым низким за два года. Теперь все ожидают полноценный выход на мировой нефтяной рынок Ирана. Тегеран уже заявил, что готов резко нарастить поставки нефти после снятия санкций до 1 млн баррелей в сутки (в 2014-м РФ экспортировала по 4 млн баррелей в сутки). Тогда, по прогнозам экспертов, цены надо будет ловить на уровне $40.
Но и это еще не предел. Сенатский комитет США по энергетике и природным ресурсам 30 июля проголосовал за одобрение законопроекта об отмене запрета на экспорт сырой нефти, который существует уже 40 лет. И если Сенат одобрит этот проект, а Барак Обама подпишет, цены на нефть рухнут еще ниже. По данным The Wall Street Journal, сторонники отмены бьют на то, что это даст новые рабочие места и ослабит такие недружелюбные страны, как Россия и Венесуэла. И противопоставить этим глобальным вопросам может только загрязнение окружающей среды.
А пока США и Иран готовятся к полномасштабной торговле нефтью на мировом рынке, в журнале Newsweek появилось предложение наложить на Россию нефтяное эмбарго. "Нынешние санкции не приносят желанного эффекта. Для того чтобы остановить Кремль, Запад должен ограничить экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз. Выход американских энергоресурсов на мировой рынок снизит давление нефтяного эмбарго на ЕС и затруднит поиск рынков сбыта для РФ", — пишет издание.

Реклама

По мнению экспертов, эмбарго приведет к росту цен на нефть, что даст возможность зарабатывать на нынешнем уровне всем экспортерам, включая и РФ, у которой останутся контракты с КНР и Юго-Восточной Азией. Но само эмбарго вызывает скептицизм. "Крупнейший потребитель российской нефти — ЕС, и для начала нужно понимать, что компенсирует ему этот ресурс, — отметил "Сегодня" сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — В ближайшее время это просто невозможно хотя бы потому, что американская нефть нуждается в другом типе переработки, а значит, до эмбарго нужно переоборудовать нефтеперерабатывающие структуры европейцев".  

ПРОБЛЕМЫ "ГАЗПРОМА" И "ЛУКОЙЛА". И без нефти у российских энергокомпаний хватает проблем. Прокуратура Румынии предъявила дочке "Лукойла" обвинения в отмывании денег. Ущерб оценивается в $2 млрд. Обвинения также предъявлены гендиректору нефтеперерабатывающего завода Petrotel Lukoil Андрею Богданову, гражданину России. В июле румынские СМИ сообщили, что активы российской компании общей стоимостью 2 млрд евро были арестованы, а работа НПЗ Petrotel Lukoil в городе Плоешти была остановлена на несколько дней. В "Лукойле" отвергают обвинения.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Масштабы проблем в российском энергосекторе можно отметить по состоянию дел в ПАО "Газпроме". Как пишет издание Торгово-промышленной палаты РФ "Ведомости", капитализация компании по состоянию на 28 июля 2015 года обвалилась до $51 млрд, хотя в 2008-м было $360 млрд. Данный показатель неуклонно снижался на протяжении нескольких лет, в результате чего "Газпром" скатился с третьего на 170-е место среди ведущих публичных корпораций мира.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять