США и ЕС готовятся ввести против России санкции

Соединенные Штаты призывают Россию остановить вторжение в Украину и обещают применить санкции, в том числе финансовые

Как сообщает Reuters, сдержать свою агрессию Москву призвал вице-президент США Джозеф Байден, который имел телефонный разговор с российским премьером Дмитрием Медведевым, пишет "Украинская правда".

"Вице-президент призвал Россию отвести свои силы, поддержать немедленное развертывание международных наблюдателей в Украине, и начать содержательный политический диалог с правительством Украины", – говорится в сообщении Белого дома.

Реклама

Спикер Госдепа США Дженифер Псаки заявила, что Штаты могут перейти от угроз к введению санкций.

"На данный момент, учитывая действия России, мы не просто думаем над санкциями, возможно, мы действительно их применим, и мы готовимся к этому", – сказала она.

По словам сенатора Криса Мерфи, среди других вариантов рассматривается и возможность введения санкций против российских банков и блокирование счетов российских учреждений на инвесторов. Однако он добавляет, что эффективность такого шага будет зависеть от действий Евросоюза.

Реклама

"Если Соединенные Штаты экономически закроют двери для России, а Европа оставит свои двери открытыми, то особых изменений в поведении из Москвы не будет", – считает он.

В свою очередь, ЕС осуждает агрессию России по отношению к Украине и призывает Кремль вернуть войска на место их базирования.

Об этом говорится в резолюции Совета министров иностранных дел ЕС по результатам заседания 3 марта.

Реклама

"Европейский Союз решительно осуждает явное нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности, а также акты агрессии со стороны вооруженных сил Российской Федерации", – заявили в ЕС, отметив, что такие действия являются нарушением обязательств России в рамках целого ряда международных договоров.

"ЕС призывает Россию немедленно вывести свои вооруженные силы к районов их постоянной дислокации, в соответствии с Соглашением о Статусе и Условиях пребывания Черноморского Флота РФ на территории Украины от 1997 года", – отмечают авторы документа. По мнению европейских министров, Россия должна немедленно начать переговоры по урегулированию ситуации, и том числе и в рамках Будапештского меморандума 1994-го.

В то же время Евросоюз готов выступить в качестве посредника в этих переговорах и приветствует направление в Украину миссии ОБСЕ.

Также в ЕС напомнили России, что страны Большой восьмерки отказались участвовать в саммите в Сочи, и за этим может последовать дальнейшее ухудшение отношений.

"В случае отсутствия шагов со стороны России к уменьшению напряжения ЕС примет решение о пересмотре двусторонних отношений между ЕС и Россией, в том числе прекращении двусторонних переговоров с Россией относительно визовых вопросов и подписания нового базового соглашения", – говорится в резолюции.

Европейские министры поддержали взвешенную реакцию Украины в этой ситуации и считают необходимым продолжить конституционную реформу и провести честные и прозрачные президентские выборы. Со своей стороны ЕС обещает содействовать предоставлению пакета финансовой помощи от Международного валютного фонда при условии проведения реформ.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять