США критикуют Обаму за слабый ответ Кремлю

25 марта 2014, 07:05

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Барак полетел в ЕС за новыми санкциями

Президент СШАБарак Обама отправился в шестидневный тур по Европе (вчера в Гааге открылся саммит по ядерной безопасности, в среду в Брюсселе — саммит ЕС — США), во время которого будет работать над ответными мерами против России за захват ею Крыма. Как пишет журнал Time, Обаме будет непросто убедить европейцев усилить санкции против Москвы, ведь экономика ЕС гораздо теснее связана с российской, чем американская. Среди возможных вариантов — санкции против российских олигархов и банков, работающих в странах ЕС. 

Реклама

Вылетел американский лидер из Вашингтона под шквал критики из-за довольно слабых, по мнению многих, санкций в адрес Москвы. Правда, Обама так не считает, заявляя, что и введенные ограничения против ряда высокопоставленных российских чиновников и обслуживающих их банков дались ему нелегко: "На прошлой неделе я распорядился ввести санкции против ключевых секторов российской экономики, что далось нелегко. Для нас было бы лучше, если бы все не заходило так далеко. Но ответ на действия России должен быть дан".

Критики считают по-другому. "Убогий ответ Обамы на путинское вторжение в Крым" — под таким заголовком опубликовал в Washington Post свои выводы обладатель Пулитцерской премии Чарльз Краутхаммер. "Когда в Вашингтон приезжал на прошлой неделе украинский премьер, его правительство обратилось с просьбой о срочной военной помощи. Пентагон отказал. Вместо этого он предложил армейские пайки, — пишет Краутхаммер. — Путин сосредоточил на границах Украины тысячи солдат, артиллерию и штурмовые вертолеты, а Вашингтон отвечает багетами по-американски (аналогия с известным на Западе выражением "На перестрелку не надо являться с ножом". — Авт.". По мнению Краутхаммера, нужно немедленно договориться о военной помощи Украине, возобновить развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии, объявить о курсе на масштабный экспорт в Европу сжиженного американского газа и отрезать российские предприятия от западной банковской системы. "Господин президент, покажите Путину, что вы хоть немного серьезны", — просит автор.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

"После стольких угроз из Белого дома эти санкции, скорее всего, лишь укрепят уверенность "сильных мужчин" России в том, что Обаме конфронтация не по душе, — полагает The Washington Times. — Если НАТО хочет хоть что-то значить, альянс должен развернуть свои силы в Польше и странах Балтии, а США должны направить военную помощь Украине, пока еще есть время поумерить аппетит России, изголодавшейся по "холодной войне". Обама должен отложить свой телесуфлер и вернуться к нам всем в реальный мир".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять