США разочарованы выборами в Беларуси

13 октября 2015, 01:44

В Госдепе заявили, что выборы президента Беларуси в значительной степени не были свободными и справедливыми

Государственный департамент США заявил, что прошедшие в минувшее воскресенье, 11 октября, выборы президента Беларуси в значительной степени не были свободными и справедливыми.

Реклама

Об этом идет речь в сообщении на сайте Госдепартамента, пишет "Украинская правда".

"Соединенные Штаты приветствуют мирное проведение 11 октября президентских выборов в Беларуси. Тем не менее, мы разочарованы тем, что выборы, как показали доклады миссий БДИПЧ ОБСЕ и наблюдателей Парламентской Ассамблеи, в значительной степени не соответствовали принятым Республикой Беларусь международным обязательствам и нормам проведения свободных и справедливых выборов", — говорится в сообщении.

"Эти доклады указывают на серьезные проблемы при подсчете голосов и подведении итогов голосования, при формировании территориальных и участковых избирательных комиссий, а также на отсутствие в Белоруси фундаментального реформирования существующей несовершенной правовой базы, регулирующей выборы", — отмечается в сообщении.

В Госдепе заявили, что "невозможность международных и местных наблюдателей следить за подсчетом голосов и почти полное отсутствие в избирательных комиссиях представителей оппозиционных партий или независимых членов не согласуется с демократическими процедурами и нормами".

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Ранее разочарование президентскими выборами в Беларуси выразили наблюдатели ОБСЕ. Сам же Лукашенко, в пятый раз одержавший победу на выборах президента Беларуси, ждет положительной реакции Запада.

Реклама

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 83,5% голосов избирателей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять