США следят за конкурентами в сети – Сноуден

28 января 2014, 04:53

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Сноуден: "ЦРУ занималось промышленным шпионажем. Разведчиков интересовали крупные концерны"

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает делать разоблачительные заявления, хотя условием предоставления ему политубежища в России было прекращение действий, направленных против Америки. На днях в первом своем телеинтервью после приезда в Москву немецкому телеканалу ARD Сноуден сообщил, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) занимается промышленным шпионажем. Это заявление может вызвать новый международный скандал и обострение отношений между США и ЕС, которым стоило немало усилий продолжить сотрудничество на прежнем уровне после сообщений о прослушке американцами европейских политиков, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель (кстати, Барак Обама недавно заверил, что мобильный телефон Меркель прослушивался по ошибке).

Реклама

Теперь, по словам Сноудена, АНБ готовится шпионить за крупными компаниями, которые являются конкурентами американских фирм. Например, Агентство готово собирать информацию о таких компаниях как немецкий гигант Siemens, если сочтет, что эти сведения пойдут на пользу национальным интересам США. "Безусловно, США занимаются промышленным шпионажем. Они следят за всем. Если Siemens располагает информацией, которая находится в национальных интересах Америки, но не имеет ничего общего с национальной безопасностью, то США все равно используют эту информацию", — заявил Сноуден.

Правда, Вашингтон еще до Рождества пытался решить проблему с возможным шпионским скандалом вокруг крупных компаний. Для заключения мира с Германией американцы подготовили "антишпионский договор", согласно которому Штаты пообещали без разрешения (!) не собирать техническую информацию на территории ФРГ. Договор должен запретить слежку как за политиками, так и за обычными гражданами обеих стран. Будет ли заключен аналогичный договор с другими странами ЕС, неизвестно. Но известно, что в случае необходимости в интересах нацбезопасности Америка все же будет заниматься промышленным шпионажем. Об этом говорится в директиве США, принятой в начале этого года.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

Но штаты шпионили не только за немецкими объектами. По словам Сноудена, даже бразильская государственная нефтяная компания Petrobras стала объектом промышленного шпионажа со стороны США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять