США знали, что Катар поддерживает терроризм – WikiLeaks

6 июня 2017, 08:33

В документах Клинтон упоминала и Саудовскую Аравию

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон писала в 2014 году, что Катар и Саудовская Аравия оказывают подпольную финансовую и техническую поддержку ИГ. Из этого следует, что Штаты знали о финансовой и материально-технической поддержке Катаром и Саудовской Аравией террористов "Исламского государства", передает WikiLeaks.

Реклама

В письме, озаглавленном "источники, включая западные разведданные, разведданные США и источники в регионе", которое Клинтон отправила советнику президента Джону Подесте в августе 2014 года, она отмечала, что "вооруженные надлежащим оборудованием и, работая с советниками США, курдские вооруженные отряды могут атаковать ИГ посредством скоординированного нападения, поддерживаемым с воздуха".

Клинтон также предлагала вновь рассмотреть возможность предоставления Свободной сирийской армии (ССА) и другим группировкам умеренной оппозиции экипировку, которая бы позволила им "справиться с ослабленным ИГ и активизировать операции против сирийского режима".

Экс-госсекретарь писала, что "несмотря на то, что эта военная/полувоенная операция продвигается вперед, нам необходимо использовать наши дипломатические и более традиционные разведывательные активы, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые оказывают подпольную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группировкам в регионе".

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

В понедельник Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет, Ливия, Саудовская Аравия, Йемен и Мальдивские острова объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Реклама

Саудовская Аравия, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, также заявила, что Катар будет выведен из состава этой коалиции.

Причиной таких мер послужили обвинения в адрес катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять