Столтенберг рассказал, какую позицию Трамп занимает по НАТО

24 мая 2017, 13:03

Генсек отметил, что администрация нового президента США согласилась увеличить финансирование военного присутствия в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что отсутствие заявлений Трампа о поддержке ст. 5 договора НАТО не означает, что он не поддерживает обязательства США по коллективной обороне. Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос об отсутствии таких заявлений за время президентства Трампа, передает "Украинская правда".

Реклама

"Президент четко заявил о своей твердой поддержке НАТО. А главная суть Альянса – это коллективная безопасность. Поэтому мы видим, что президент Трамп и публично, и в личных заявлениях говорит о поддержке коллективной безопасности", – заявил он.
Генсек также отметил, что администрация нового президента США согласилась увеличить финансирование военного присутствия в Европе. "(Бюджетное предложение от новой администрации) поднимает на 40% военные расходы США в Европе – впервые после многих лет снижения. Поэтому Трамп поддерживает коллективную оборону не словом, а делом", – считает он.

В то же время Столтенберг отказался говорить, стоит ли ожидать от Трампа заявлений о поддержке обязательств США по ст. 5, которая определяет, что нападение на одного из членов Альянса является нападением на все государства-члены.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Напомним, ранее сообщалось, что расходы на оборону европейских стран НАТО в 2016 году увеличились по сравнению с предыдущим годом, однако еще далеки от задекларированного уровня 2% ВВП – на такой уровень вышли только четыре страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять